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Post-harvest practices for the production of specialty coffees in Chiapas, Mexico.
Etztli Itzel Morales
Martin Alejandro Bolaños Gonzalez
ESTEBAN ESCAMILLA PRADO
Antoine Libert
Acceso Abierto
Atribución
Agrociencia. https://doi.org/ 10.47163/agrociencia.v58i5.2880
Agrociencia. https://doi.org/ 10.47163/agrociencia.v58i5.2880
organic coffee, cup quality, fermentation, specialty market, participatory workshops.
Las características sensoriales son muy importantes en los cafés especiales o de alta calidad, debido a que los comercializadores de café evalúan la calidad en grano y en taza por medio de muestras para poder establecer un puntaje según el protocolo de la Asociación de Cafés Especiales (SCA) y, en función de éstas, determinar la compra y el precio. En este trabajo se presenta un análisis descriptivo de los procesos elaborados durante la capacitación para la producción de cafés de alta calidad con tres organizaciones productoras de café orgánico bajo sombra del Estado de Chiapas. El objetivo fue mejorar las prácticas de cosecha y postcosecha para incrementar la calidad sensorial del café. En cada formación, el café fue procesado por lavado, natural y honey. En los análisis de varianza, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los distintos tipos de procesamiento postcosecha para cada organización. En los análisis sensoriales de las tres organizaciones, se obtuvieron cafés lavados clasificados como excelentes (entre 85 y 86 puntos). En general, los cafés obtenidos alcanzaron una puntuación entre 80 y 86 puntos, que según el protocolo SCA se clasifican como muy buenos a excelentes. Los procesos lavados obtuvieron la mayor puntuación; sin embargo, los procesos naturales y honey son una buena alternativa para aquellos productores que carecen de agua durante la cosecha. La cosecha selectiva y el monitoreo de los procesos de fermentación ayudan a incrementar la calidad sensorial del café mejorando su oportunidad de acceso a mercados de especialidad para obtener mejores precios y con mayor estabilidad a mediano plazo.
Revista Agrociencia
04-07-2024
Artículo
Inglés
Chiapas
Investigadores
Morales-Reyes, E. I., Bolaños-González MA, Escamilla-Prado E, & Libert-Amico A. (2024). Post-harvest practices for the production of specialty coffees in Chiapas, Mexico. Agrociencia, 58(5). https://doi.org/ 10.47163/agrociencia.v58i5.2880
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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