Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio-socioecologia.conahcyt.mx/jspui/handle/1000/261
Manual para el fortalecimiento organizativo de las cooperativas cafetaleras
Carla Beatriz Zamora
José Francisco Hernández Ruiz
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
Transdisciplina
Cultivar y cosechar café es una actividad que requiere de fuerza, paciencia y corazón para lograr un producto de calidad que otorgue un beneficio económico para las familias, pero también tener la satisfacción de haber trabajado con esfuerzo y dedicación. Sin embargo, este proceso no es fácil, a veces las condiciones del clima dificultan que el café rinda buenos frutos, hay que luchar para que los cafetales estén fuertes y sanos y eso necesita trabajo y conocimiento para saber qué hacer si llega una plaga o una enfermedad o cómo nutrir la tierra. Después hay que cosecharlo y se necesitan muchas manos para cortar las cerezas que se van a secar y despulpar para poderse vender, lo cual no siempre es fácil. El mercado es también un reto porque no siempre se tiene buen precio por nuestro café, muchas veces necesita un comprador que sea justo y nos pague mejor por nuestro trabajo. Si lo hacemos solos puede ser más difícil y el comprador o intermediario nos puede engañar con el precio o darnos menos. Una forma de trabajar el café es en grupos o cooperativas, ahí es posible que entre socios haya ayuda, capacitación y asesoría técnica y que se busque un mejor mercado para tener un precio un poco más alto que ayude a nuestras familias. Este manual tiene la intención de ayudar a quienes quieren formar su grupo o cooperativa de productores y apoyar a quienes ya están organizados para revisar sus procesos y arreglar lo que haga falta para que las cosas funcionen mejor. Por eso en primer lugar se presentan las diferentes figuras asociativas que existen para la roducción, ya que la Ley permite muchas formas de organizarse para trabajar, para gestionar proyectos y para participar en el mercado, por eso después se ve un poco cuáles son las condiciones del mercado y al final hay algunas ideas para trabajar y fortalecer a las organizaciones. Esperamos que sea de utilidad para animar el trabajo de quienes caminan en organización con su café. Este manual es el producto de un diálogo de saberes en el marco del Proyecto Sistemas Socioecológicos Sustentables en Territorios Cafetaleros del Sureste de México, Segunda Fase, financiado por CONACHYT, 319068.
El Colegio de la Frontera Sur
2024
Preimpreso
Español
Nacional e internacional
Público en general
Beatriz Zamora C., Hernández Ruiz J.F., Torres Flores V.H., Burgos Barreto A. 2024. Manual para el fortalecimiento organizativo de las cooperativas cafetaleras. San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México : El Colegio de la Frontera Sur, 24 p.
SOCIOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:Documentos

Upload archives