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https://repositorio-socioecologia.conahcyt.mx/jspui/handle/1000/281
Aprendiendo de la alimentación en los territorios cafetaleros. Manual práctico para facilitadores(as) con actores comunitarios | |
Erin IJ Estrada Lugo Gloria Mariel Suárez Gtz. Rosa Elba Hernandez Cruz | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial | |
Agroecología | |
La alimentación se ha convertido en un proceso complejo y por lo tanto es necesario una mirada más amplia que nos permita abordar distintos elementos, como los biológicos, ecológicos, culturales, entre otros. México, es uno de los países con la mayor expresión de la cultura alimentaria, particularmente en el sureste de México, algunos de los elementos más importantes son el maíz y el café. Elementos que se entrelazan y que al menos en el sur de México no los podemos disociar. La milpa y el café no solo son espacios productivos, sino también un punto de encuentro donde se conjugan diferentes saberes y prácticas ancestrales. El conocimiento empírico del campesinado, transmitido de generación en generación, juega un papel fundamental en el manejo de los recursos (Gómez-Martínez, 2015). La milpa y el café son ejemplos tangibles de cómo la identidad cultural y la biodiversidad se encuentran unidas. En resumen, estos espacios son mucho más que un simple cultivo. Son un espacio de memoria, identidad y resistencia cultural (Rodríguez y Arias, 2014; Soto Pinto, 2019). Es un símbolo de la conexión profunda que los pueblos originarios tienen con la tierra y sus ancestros (Rodríguez y Arias, 2014). Tomando en cuenta lo anterior, el objetivo del manual es coadyuvar con las personas interesadas en el análisis de las prácticas alimentarias a nivel de familia, grupos organizados o comunitarios y a partir de esto reconocer las fortalezas del sistema local alimentario. Se busca identificar y reconocer los elementos comestibles disponibles en sus sistemas productivos como el cafetal, el huerto o sitio, la milpa o el rancho. A lo largo de estas páginas encontrarás recetas sencillas, diversidad de plantas, hortalizas, hierbas utilizadas en la cocina, como referentes locales para alentar una alimentación sana. Este manual es el producto de un diálogo de saberes en el marco del Proyecto Sistemas Socioecológicos Sustentables en Territorios Cafetaleros del Sureste de México, Segunda Fase, financiado por CONACHYT, 319068. | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
2024 | |
Preimpreso | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
Español | |
Nacional e internacional | |
Público en general | |
Estrada Lugo E.I.J., Suárez Gutiérrez G.M., Hernández Cruz, R.E. 2024. Aprendiendo de la alimentación en los territorios cafetaleros. Manual práctico para facilitadores( as) con actores comunitarios. San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México : El Colegio de la Frontera Sur, 27 p. | |
ANTROPOLOGÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
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