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https://repositorio-socioecologia.conahcyt.mx/jspui/handle/1000/301
Producción de conocimientos en la transición agroecológica. Experiencia de intervención en México | |
Hector B. Fletes Maria Guadalupe Ocampo Guzmán Hugo Saúl Rojas Pérez | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 | |
La degradación social y ambiental del sistema alimentario mundial ha conducido a reflexiones y acciones sobre la necesidad de su reconstitución. Un programa en el cual convergen iniciativas de transformación del sistema alimentario se gesta en la agroecología. Poniendo en valor y recuperando los conocimientos ancestrales de campesinos a lo largo del planeta, la agroecología se establece como una ciencia (transdisciplinaria), una práctica y un programa de acción. Intenta no solo transformar la agricultura sino también el sistema alimentario global y la injusticia social y alimentaria que prevalece en sectores marginados de espacios rurales y urbanos. El gobierno mexicano estableció en la Administración 2018-2024 un enfoque en la transición agroecológica. Para ello ha establecido diferentes programas. También ha abierto espacios para investigación/incidencia orientada a esta transición. En la presente comunicación se analiza la forma en que se concreta la transición agroecológica a través de una experiencia de intervención y colaboración de los autores de este trabajo con actores sociales (agricultores y agentes técnicos) del estado sureño de Chiapas. El texto se basa en resultados preliminares del proyecto de investigación-incidencia denominado “Transición agroecológica en la agricultura de pequeña escala en tres regiones agrícolas de México”, que se desarrolla en tres estados del país. El argumento del texto se centra en la importancia de considerar (en los programas de transición agroecológica) los procesos complejos de diálogo de saberes, intercambio y generación de nuevos conocimientos, como aspecto transversal en este tipo de iniciativas de investigación-acción. Aun cuando es importante enfrentar los problemas de exclusión de conocimiento, el analista (interventor) debe estar atento a los procesos de producción de conocimiento, la forma en la que, en el campo social compuesto por diversos actores, se entrecruzan y entran en escena segmentos de conocimiento que en ocasiones coinciden, pero en numerosos casos se contradicen. El encuentro entre estos actores es productor de conocimiento. El contenido del texto consiste en los siguientes apartados: en primer lugar, se sintetiza la perspectiva teórica de agroecología. Posteriormente se analiza la apuesta oficial por la transición agroecológica. En el tercer apartado se presenta la experiencia de intervención para transición agroecológica y sus resultados preliminares. Se concluye con reflexiones finales. | |
Universidad Nacional Autónoma de México | |
18-12-2023 | |
Capítulo de libro | |
Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental. UNAM-AMECIDER. | |
Español | |
Chiapas | |
Fletes Ocón, Héctor B. F; Ocampo Guzmán, Guadalupe y Rojas Pérez, Hugo S. (2023): Producción de conocimientos en la transición agroecológica. Experiencia de intervención en México. In: Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental. UNAM-AMECIDER, México, pp. 167-184. | |
CIENCIAS SOCIALES | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
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