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Territorios para la Soberanía Alimentaria. Una experiencia en torno al maíz raza Jala
Jesús Antonio Madera Pacheco
Citlali Vázquez Quezada
Dagoberto De Dios Hernández
Acceso Abierto
Atribución
https://horizontesterritoriales.unach.mx/index.php/Revista/article/view/17
En Nayarit, la promoción del Estado hacia un tipo de producción agropecuaria vinculada a cadenas globales de exportación, al menos en los últimos veinte años, permitió la llegada de agentes empresariales a territorios históricamente vinculados con la producción campesina de alimentos. Tomando como caso de estudio el ejido de Coapan, en el municipio de Jala, Nayarit, el objetivo de este artículo es identificar las reacciones de las familias campesinas ante las intervenciones externas en su territorio en aras de continuar con sus proyectos de vida y de permanencia rural en torno al maíz raza Jala. Apoyado en la propuesta teórica de una perspectiva centrada en el actor y metodológicamente en la investigación acción participativa revalorizadora, este artículo da cuenta de algunos hallazgos y resultados a través de los cuales se documenta que, a pesar de la pandemia de Covid-19, y de las interacciones, negociaciones y disputas frente a los diversos agentes y actores externos, las familias campesinas del ejido de Coapan comenzaron a cuestionarse en qué momento cambiaron las formas de producción, uso y consumo de sus alimentos, así como las formas de relacionarse con el ambiente. Hay en curso diversas experiencias familiares que pueden ser consideradas como semillas y retoños para la transición agroecológica, cuidados por las manos animosas de mujeres y jóvenes, abonados por los saberes de las y los abuelos y con las infancias que observan y aprenden de estos procesos en Coapan, Nayarit.
Universidad Autónoma de Chiapas
30-05-2022
Artículo
HorizonTes Territoriales, 2(3), 1–23. https://horizontesterritoriales.unach.mx/index.php/Revista/article/view/17
Español
Ejido Coapan, municipio de Jala, Nayarit
Público en general
Madera Pacheco, J. A., Vázquez Quezada, C. ., & de Dios Hernández, D. . (2022). Territorios para la Soberanía Alimentaria: Una experiencia en torno al maíz raza Jala. HorizonTes Territoriales, 2(3), 1–23. Recuperado a partir de https://horizontesterritoriales.unach.mx/index.php/Revista/article/view/17
CIENCIAS SOCIALES
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