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Evaluación de la Huella de Carbono de la Cadena Productiva de Café: Estudio de Caso de la Finca Triunfo Verde, Chiapas.
Adan Villa Herrera
Martin Alejandro Bolaños Gonzalez
Fernando Paz Pellat
JOSÉ MANUEL SALVADOR CASTILLO
Luz María Ramírez Armas
Acceso Abierto
Atribución
El artículo analiza las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a lo largo del proceso productivo del café orgánico bajo sombra en la Finca Triunfo Verde, ubicada en la Sierra Madre de Chiapas. Se evaluaron 458 parcelas en 32 localidades de ocho municipios, considerando dos modalidades de producción: café verde para exportación y café molido para mercado local. Se estimó que la huella de carbono (HC) promedio fue de 0.909 kg CO₂e/kg de café verde para exportación y 1.014 kg CO₂e/kg de café para consumo local. La fase con mayor impacto ambiental fue el beneficio húmedo, debido a las emisiones de metano (CH₄) por la descomposición de pulpa (0.289 kg CO₂e/kg) y las emisiones de óxido nitroso (N₂O) de las aguas residuales (0.266 kg CO₂e/kg). El estudio concluye que optimizar el manejo de residuos del beneficio húmedo, emplear energías limpias y mejorar la eficiencia del transporte pueden reducir significativamente la huella de carbono del café orgánico bajo sombra, favoreciendo su sostenibilidad y competitividad en mercados diferenciados.
2025
Artículo
Español
Villa-Herrera, A., Bolaños-González, M. A., Paz-Pellat, F., Salvador-Castillo, J. M., Ramírez-Armas, L. M., & Villagómez-Jiménez, C. (2024). Evaluación de la huella de carbono de la cadena productiva de café: Estudio de caso de la Finca Triunfo Verde, Chiapas. En prensa.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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