Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio-socioecologia.conahcyt.mx/jspui/handle/1000/399
Recetario de la milpa. Tradición e innovación culinaria de la agrodiversidad cultivada y no cultivada en las milpas del Cofre de Perote | |
Simoneta Negrete-Yankelevich | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Este recetario, compilado por el equipo Mano Vuelta, busca conservar y revitalizar la tradición culinaria de las comunidades que preservan activamente la agrodiversidad de las milpas del Cofre de Perote. En él, hemos buscado abarcar una diversidad de plantas cultivadas y no cultivadas por igual, las cuales, de manera natural, ofrecen un extenso abanico de nutrientes al comensal. En la primera parte de este recetario encontrarán recetas tradicionales que reflejan la cocina familiar tradicional. Se ha respetado la estructura y lenguaje con el que fueron dictadas, solamente se hicieron modificaciones en caso de ambigüedad. La segunda parte ofrece recetas innovadoras que fusionan especies cultivadas y no cultivadas de las milpas, creando platillos que aportan un giro novedoso y apetecible a la gastronomía local. La intención de proponer nuevas recetas con los ingredientes tradicionales de la milpa ha sido re-entusiasmar y abrir el espacio para una nueva mirada de lo cotidiano. Estamos convencidos de que, de tanto en tanto, es necesario un pequeño cambio para volver la atención a lo propio, renovar apegos culturales y gustativos que quizá habían sufrido el desencanto natural al que lo siempre presente nos suele llevar. Les invitamos a disfrutar de estas recetas y les deseamos, literalmente, un ¡buen provecho! | |
01-11-2024 | |
Preimpreso | |
Español | |
Estudiantes Grupos comunitarios Investigadores Maestros Padres y Familias Personal de apoyo escolar Público en general | |
Mano Vuelta. 2024. Recetario de la milpa.Tradición e innovación culinaria de la agrodiversidad cultivada y no cultivada en las milpas del Cofre de Perote. INECOL. Xalapa. | |
CIENCIAS AGRARIAS | |
Appears in Collections: | Documentos |
Upload archives
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
Pronace SSYS_319067_Recetario de la Milpa del Cofre de Perote.pdf | 10.97 MB | Adobe PDF | View/Open |