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Nosotras cocinamos con la memoria
Hector Nicolas Roldan Rueda
Lucía Pérez Volkow
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-CompartirIgual
Historia del territorio
El documento es un relato que combina historia personal, memoria culinaria y reflexiones sobre la identidad y la comunidad en Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca. Se centra en la vida de Ernestina Santiago Bautista, una cocinera tradicional, y cómo la comida es un eje central en la preservación cultural y la vida familiar. El texto es un testimonio de Ernestina, quien narra su vida desde la infancia en su pueblo natal. Aprendió a cocinar y a cuidar de su familia desde pequeña, influenciada por su madre y hermana mayor. La cocina no solo ha sido un espacio de trabajo, sino también de resistencia y de transmisión cultural.
El Colegio de la Frontera Sur
2024
Capítulo de libro
Español
Público en general
Nicolás Roldán-Rueda, et al. 2024. Nosotras cocinamos con la memoria. En: Voces del Sur. Vivir, luchar y narrar entre cambio y tradición. Charles S. Keck, María Amalia Gracia (coordinadores). Editorial: ECOSUR, Miño y Dávila Editores.
HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA
Versión publicada
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