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Manual de manejo poscosecha y fermentaciones del fruto del café
Etztli Itzel Morales
Martin Alejandro Bolaños Gonzalez
Acceso Abierto
Atribución
Este documento ofrece una guía integral sobre las prácticas necesarias para mejorar la calidad del café desde su recolección hasta su fermentación. Aborda los principales factores que determinan la calidad final del café, incluyendo los genéticos, ambientales y las técnicas de manejo poscosecha. La importancia de este manual radica en que permite a los productores de café implementar procesos de fermentación controlada, lo que repercute directamente en el perfil sensorial del café, mejorando su sabor, aroma y otros atributos que lo hacen más competitivo en el mercado. Asimismo, proporciona herramientas prácticas y datos experimentales, facilitando a los caficultores la posibilidad de experimentar y adaptar las técnicas a sus condiciones locales. Esto es esencial en un contexto donde el mercado es volátil y el cambio climático afecta a los sistemas de producción. Palabras clave: calidad, beneficio, cafeticultores, procesamiento.
Programa Mexicano del Carbono, Colegio de Postgraduados
28-06-2023
Documentación técnica
Español
Público en general
Morales-Reyes, E. y Bolaños-González, M. (2023). Manual de manejo poscosecha y fermentaciones del fruto del café (1a Ed.). Programa Mexicano del Carbono.
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